Заявление: «Вы можете делать все, что захотите», заставляет нас думать, что все, что вам нужно сделать, — это представить, что вы хотели бы сделать, настроить свой ум на задание и ждать успеха.

В определенной степени это верно. Но утверждение вводит в заблуждение, потому что не упоминает о трудностях и необходимости фокусировать свой ум на конкретной цели.

Большинство из нас не знает, чего мы хотим. Мы знаем только то, чего не хотим. Нам не нужна скучная работа. Мы не хотим быть бедными. Мы не хотим разочаровывать наших близких.

Знание того, что вы хотите, сильно отличается от знания того, чего вы не хотите. Когда вы только знаете, чего не хотите, ваши намерения не сфокусированы.


Рассмотрим этот пример.


Пит не хочет быть бедным. Ему надоело зарабатывать меньше, чем его друзья, и он намерен повысить свой статус. Для достижения этой цели Пит мог принимать разные пути. Он мог тренироваться для высокооплачиваемой профессии, такой как врач или адвокат. Он мог бы создать свою собственную компанию, пойти в недвижимость или сделать много других вещей, которые приведут к приобретению богатства.

Но Пит не уверен, что он хочет делать. Он не знает, какой путь лучше всего соответствует его навыкам и личности, поэтому он не решает следовать какому-то определенному пути.

Надеясь ответить на этот вопрос, он исследует дюжину возможностей, но как только он нападает на невзгоды, он решает, что путь не для него и переходит к новому решению.

Действия Пита не сфокусированы, хотя он очень много работает. Вместо того, чтобы построить один гигантский непробиваемый песчаный замок, Пит построил двадцать маленьких, которые легко свалились. Он заканчивает смущение и разочарование. В конечном счете отсутствие у Питта фокуса приводит к неудаче.


Итак, что, если Пит выбрал конкретный путь? Предположим, он решил стать адвокатом. Его действия были бы четко определены:


  1. Выучится в хорошей юридической школе
  2. Выучить правовую область
  3. Получить юридическую степень
  4. Найти высокооплачиваемую работу в хорошей юридической фирме

Множество конкретных целей намного легче достичь. Ориентация на путь дает логический набор действий. Каждое достижение на один шаг ближе к конечной цели.

Но как он может выбрать путь, если он не знает, чего хочет? Может быть, деньги — это не его единственная цель. Возможно, он хочет делать то, что любит, в то же время. Может быть, он не может позволить себе вернуться в школу.

Но я не думаю, что это обязательно плохо. Большинство людей не вписываются в предопределенный путь. Принуждение себя может привести к успеху, но это, вероятно, не сделает вас счастливыми.
Если вы хотите быть традиционно успешным, чтобы достичь богатства и статуса, вам нужно выбрать конкретный путь (желательно что-то основное) и следовать ему.
С другой стороны, если вы не особенно озабочены богатством или успехом, вы можете потратить свое время на поиски этой идеальной ниши.
Просто не ждите слишком долго, чтобы решить.

Рубрики: Саморазвитие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *