Дискуссии о вреде сахара ведутся не один десяток лет. При этом сам он продолжает спокойно лежать на полках магазинов. Получается, что или какая-то сторона чего-то не договаривает, или негативное влияние сахара на организм человека проявляется несколько иначе, что не позволяет определить его в категорию опасных продуктов.


Содержание статьи:


  1. Сладкое — роскошь
  2. Формирование зависимости от сладкого
  3. Прямой и косвенный вред
  4. Фруктоза – заменитель сахара?
  5. Нужен ли сахар в рационе?

Сладкое — роскошь


Прямого вреда сахар не наносит – это аксиома, не требующая подтверждения. Иначе его было бы не найти в свободной продаже, как и продуктов, в которых сахар выступает в качестве важного ингредиента. Значит ли это, что он безопасен? Нет. И речь не только в высокой калорийности или «пособничестве» развитию кариеса. Исторически сложилось, что сладкие продукты были доступны человечеству в ограниченных количествах, не говоря уже о том, что в природе чистого сахара не отыскать вовсе. Мед, который почти на 85% состоит из сахара, брать в расчет нельзя, так как широким слоям населения он доступен не был.


Формирование зависимости от сладкого


Получается, что человек морально и физиологически не был готов к потреблению сахара в разумных количествах. Усугубляется это особенностями реакции на сладкие продукты – повышается настроение, стимулируется выработка гормонов. Отсюда и появилась распространенная привычка «заедать» грусть конфетами или шоколадом. Проблема в том, что положительный эффект длится недолго, оборачиваясь еще более глубоким унынием, тоской и даже упадком сил – в организме резко снижается уровень серотонина и ряда других гормонов, отвечающих за ощущение чувства радости.

Что делает человек в таком случае? Снова тянется за сладким, погружаясь в замкнутый круг чередования искусственных «поощрений» мозга сахаросодержащими продуктами с расплатой за свою неспособность устоять перед еще одной условной порцией мороженого. Формируется некая форма зависимости – не зря же сахар нередко сравнивают с наркотиками, пусть формально он к ним и не принадлежит.

Отказ от сахара для многих превращается в непосильную задачу. Человек понимает, что подобное решение принесет ему пользу, но не может воплотить его в жизнь. Многие идут путем компромисса, подыскивая какие-то заменители сахара или его «безвредные» виды. Это позволяет не отказываться от сладкого, но и якобы исключить из рациона данный продукт. Чем не яркое проявление зависимости?


Прямой и косвенный вред


Сказать, что употребление сахара сразу же приводит к ухудшению состояния организма – нельзя. Его действие не настолько прямолинейное. В настоящее время удалось доказать лишь пагубное влияние сахара на состояние зубов и работу кишечника (плохо усваиваются витамины группы B, развиваются гнилостные процессы). При этом он приводит к комплексным нарушениям метаболизма, вследствие чего ухудшается самочувствие и настроение человека, появляется лишний вес, прочее.


Фруктоза – заменитель сахара?


Один из претендентов на «должность» заменителя традиционного столового сахара – фруктоза. Аргументов в ее пользу достаточно много, в частности, она в два раза слаще, следовательно, пища будет менее калорийной при полностью идентичном вкусе. Чем же фруктоза отличается от сахара?
Фруктоза:

  • легче усваивается, что обусловлено принадлежностью к простым углеводам, тогда как сахар относится к сложным;
  • для усвоения не требует инсулин, фруктозу, в отличие от сахара, разрешено использовать в пищу диабетикам;
  • не может выступать в качестве источника «быстрой» энергии, чтобы восполнить уровень глюкозы;
  • намного слаще сахара при аналогичной калорийности;
  • не оказывает пагубного влияния на зубную эмаль.

Нужен ли сахар в рационе?


Бытует мнение, что сахар полезен для мозга, фактически его «пища». Следовательно, отсутствие в рационе сахаросодержащих продуктов приводит к своеобразному недополучению важных веществ. На самом деле это не совсем так: организму требуется не сам сахар, а его составляющая – глюкоза. Вот только он может успешно получить ее из любых продуктов, содержащих углеводы.

Так вреден ли сахар, если он приводит к развитию зависимости, попутно вызывая комплексные нарушения метаболизма? И это без учета высокой калорийности и негативного влияния на зубную эмаль. Вопрос риторический.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *