С недавних пор в моду вошло здоровое, рациональное питание. Приобретая припасы, многие детально изучают этикетки продуктов в магазинах, интересуясь их составом.
И это справедливо, ведь и возникающие болезни, и масса тела зачастую зависят от способов употребления и качества принимаемой пищи.
А ведь совершенно несложно соблюдать некоторые правила рационального питания, чтобы еда приносила и удовольствие, и была полезна.
Распространенный постулат, что человек есть то, что он ест, наверное, слышал каждый. Весь вопрос – как идеально насытить организм, не ощущая голода.


Содержание статьи:


  1. Идея рационального питания
  2. Разделение столов по составу продуктов

Идея рационального питания


Бытует распространенный постулат, что человек есть то, что он ест, наверное, слышал каждый. Весь вопрос – как идеально насытить организм, не ощущая голода.

Раздельное питание – не есть диета на какой-то определенный промежуток времени, а форма жизнедеятельности, которую каждый может перестроить и приспособить согласно своим личным вкусовым предпочтениям и привычкам.
Учитывая разнообразие человеческой пищи, вполне реально составлять меню из строгих блюд без ущерба для организма.
Это может быть полноценная и вкусная еда, не требующая никаких жертв, при этом включающая в себя полезные белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные соли и воду.
Только употреблять ее следует раздельно, не смешивая разных по химическому составу продуктов, употребление которых необходимо в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени.

Механизм работы данного метода существенное отличается от других. Его особенность – недопустимость одновременного приема блюд, включающих в себя продукты с концентрированным белком, и продукты, насыщенные крахмалом.
Сторонники ТРП полагают, что в связи с синхронным попаданием в желудок несовместимых по химическим свойствам продуктов, их переваривание затрудняется. А ведь непереваренная пища – причина зашлаковывания организма.
Поясняется это необходимостью применения определенных по своему органическому составу желудочных ферментов для расщепления конкретных продуктов. Доказано, что белкам важна кислотная среда, а гидролиз углеводов происходит в среде щелочной.
Именно по этой причине и возникла методика раздельного питания.

Для большего понимания идеи раздельного питания рассмотрим ее по аналогии эксплуатации автомобиля. Для авто качественное топливо – то же, что для человека правильное питание.
Допустим, что машину заправляли разной «едой» — дешевым, с низким содержанием октанового числа, бензином или топливом с большим содержанием примесей.
Понятно, что для современной техники это смерти подобно – выход из строя свечей, двигателя, компонентов топливной системы и других деталей машины.

Все это в разы сокращает срок эксплуатации авто. Так и для человека, если кушать сразу и все, то это непременно приведет к выводу из строя всех компонентов ЖКТ, печени и т.д.


Разделение столов по составу продуктов


Существуют аргументированные подтверждения, что по своей сути методика РП включает в себя два отличных от себя вида питания — углеводный и белковый столы.
В том, когда и в какой последовательности следует употреблять их в пищу, – это и есть формула: один продукт в один прием. Давайте разбираться.

  • Углеводный или энергетический стол. Он состоит из быстро перевариваемых углеводов и растительной пищи;
  • Белковый стол – предполагает включение продуктов с высоким содержанием белков, необходимых для полноценного существования организма;
  • Растительная пища.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод – смешивание различной по своему биологическому происхождению пищи непременно приведет к преждевременному износу организма.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *