Содержание статьи:


  1. Описание самых распространенных причин головной боли.
  2. Общий обзор причин головных болей
  3. Как бороться с головной болью.

Описание самых распространенных причин головной боли.


Сам мозг состоит из миллионов взаимосвязанных нервных клеток и окружен защитными оболочками соединительной ткани, так называемыми мозговыми оболочками.
Кровоснабжение мозга осуществляется с помощью сонных артерий, которые питают всю его сосудистую систему. Они разветвляются снаружи и внутри костного черепа с многочисленными перекрестными соединениями.

Нервные клетки головного мозга не чувствительны к боли как таковой. Известный симптом головной боли приходит в сознание через раздражение определенных болевых рецепторов, расположенных в мозговых оболочках, и вдоль сосудистых путей, снабжающих мозг.

Головные боли являются одними из наиболее часто встречающихся жалоб. Они могут привести к сильному ухудшению субъективного самочувствия.Спектр причин головных болей колеблется от нарушений кровообращения головы или напряженности при умственном переутомлении при заболеваниях глаз и ушей до опухоли головного мозга. И лекарства от головной боли могут, в свою очередь, стать причиной головной боли, если их бесконтрольно принимать в течение длительного периода времени.

Ниже приведен общий обзор причин головных болей


Первичная головная боль:

  1. сосудистая головная боль, включая мигрень;
  2. «напряженные» головные боли;
  3. головная боль как выражение ментальных конфликтных ситуаций;

Симптоматическая головная боль:

  1. опухоль головного мозга;
  2. воспалительные заболевания головного мозга;
  3. сосудистые образования головного мозга;
  4. травматические повреждения головного мозга;
  5. эпилепсия;
  6. заболевания костей черепа;
  7. заболевания сосудов, снабжающих мозг;
  8. заболевания глаз, придаточных пазух носа, ушей, зубов и челюстей;
  9. заболевания шейного отдела позвоночника;

Головные боли при общих заболеваниях:

  1. высокое кровяное давление;
  2. аллергии;
  3. общие инфекции с лихорадкой;
  4. малокровие (анемия);
  5. отравление, хронические интоксикации.

Как бороться с головной болью.


Существует множество известных веществ с разной степенью анальгетического действия, при головной боли используются главным образом вещества из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков, таких как ацетилсалициловая кислота, индометацин или парацетамол.
Эффективность веществ в отдельных случаях должна проверяться индивидуально. Из-за незначительных побочных эффектов следует предупреждать об опасности длительного употребления болеутоляющих средств.
Обучение релаксации (аутогенная подготовка, йога). При возникновении почти всех форм первичной головной боли важную роль играют психологические факторы, такие как стресс, перегрузка эмоционального напряжения. Соответственно, любая форма релаксационной тренировки, которая способствует умственной стабилизации и самоконтролю, рекомендуется в качестве дополнения к обезболивающим препаратам при приступе головных болей.
Психотерапия: если причины головной боли связаны с бессознательными психическими конфликтами, психотерапия может рассматриваться как метод выбора. В принципе, успешная психотерапия всегда требует готовности пациента противостоять собственным сознательным или бессознательным проблемам и конфликтам.

Для лечения кластерной головной боли эффективны препараты, содержащие эрготамин. Иногда такие лекарства также помогают местным анестетикам, которые необходимо вводить в вовлеченную терапию при явлениях воспаления в системе тройничного нерва. Головные боли при невралгии можно лечить антидепрессантами или даже нейролептиками.
Если все лекарства потерпят неудачу, можно попытаться устранить болезненные ощущения хирургическим путем и тем самым исцелить хронический болевой синдром.
Для симптоматических головных болей после перенесенных болезней внутри или вне черепа терапия в основном направлена против основной проблемы, но может, конечно, также сочетаться с анальгетическими препаратами. То же самое относится и к головным болям, которые возникают в контексте общих условий.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *