Взаимопонимание — важный аспект, особенно между близкими людьми, но как понять друг друга, когда все люди такие разные и каждый со своим глубоким внутренним миром?


Содержание статьи:


  1. Нет категорий, есть склонности
  2. В чем выражается непонимание экставертов к интровертам?
  3. Интроверт в обиде или устал?

Нет категорий, есть склонности


Для начала важно определить, что не стоит жестко делить людей на экстравертов и интровертов, в психологии есть так называемый уровень интроверсии/экстраверсии, у всех он разный, но преобладает какая-либо из черт.
Данное свойство человека является врожденным, оно не подлежит изменению, лишь на непродолжительный срок.

Природа так прекрасно устроила все, что экстраверты и интроверты дополняют друг друга, они гармонируют вместе, но важно, учитывать особенности друг друга.

Интроверт с интровертом отлично уживается, поскольку у них схожи психологические потребности, но при союзе с экстравертом, часто возникает не понимание.


В чем выражается непонимание экставертов к интровертам?


  • Интроверты отдыхают в тишине, экстраверты в компании людей
  • Интровертам сложнее первым знакомиться, экстраверты делают это с легкостью
  • Интроверты — отличные дипломаты, экстраверты — могут напугать своей эмоциональностью

И те, и другие, при равных условиях, могут обмениваться ролями, но быстро устают, если балансировать отдых и работу, то для более эффективного результата, подобный обмен полезен обоим.


Интроверт в обиде или устал?


Чтобы понять, почему интроверт отдалился и перестал общаться, первое, что нужно сделать, оставить на время в покое.
Интроверт набирает энергию во время уединения, структурирует мысли, планирует цели и осмысливает происходящее с ним.
Если после уединения, человек общается неохотно, хотя при этом не было конфликтов, и такое поведение не типично, то скорее всего его внутренняя проблема не решена.
Поинтересоваться можно, но человек откроется только в том случае, если вопрошающий потенциально сможет ему чем-нибудь помочь или подсказать решение.

В сильном эмоциональном состоянии, когда нужно выговориться, здесь не имеет роли уровень интроверсии/экстраверсии, здесь исключительно потребность в проговаривании своих мыслей.
В таком состоянии, важно не просто сформулировать проблему, а еще и получить эмоциональную поддержку от того, кому изливается душа.

Когда человек обижен, то реакция на обиду чаще проявляется через призму наших древнейших инстинктов «бей» или «беги».
Экстраверты чаще вступают в эмоциональный бой, и могут быстро защитить себя и близких, но порой способны и сами напасть, даже когда нет опасности.
Интроверты чаще уходят от конфликтов, хотя не всегда внутренне с этим согласны, и часто могут корить себя, думая, что это страх.
На самом деле, это просто реакция на стресс. Оптимальным решением будет понять свое партнера-интроверта, дать ему время и затем максимально спокойно обсудить сложившуюся ситуацию.
Не смотря на кажущееся низкое внешнее проявление эмоций, внутри у интроверта, как правило, целый спектр чувств и переживаний, выражает он их, как правило, не просто словами, а делами.

Рубрики: Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *