В наше время многие люди имеют огромные возможности, чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Каждый человек может найти для себя тот вид физических нагрузок, который индивидуально ему подходит.

Одни предпочитает заниматься в тренажерном зале, другие любят более активные виды нагрузок, такие как велоспорт, бег, плавание и командные виды спорта.

В любом случае, физические нагрузки помогают человеку поддерживать свой организм в тонусе и способствуют его долголетию.


Содержание статьи:


  1. Популярность бега
  2. Главное — упорство
  3. Польза бега
  4. С чего начинать бегать
  5. Возможные трудности

Популярность бега


Занятие бегом является надежным и крайне полезным видом физических нагрузок. В последнее время отмечается рост людей, которые предпочитают заниматься бегом.

Во многих странах на государственном уровне поддерживается интерес людей к бегу через проведение различного рода спортивных массовых мероприятий – марафонов, забегов и других состязаний, которые привлекают огромное количество зрителей и участников.
Стать участником таких мероприятий можно в любом возрасте. Но для того чтобы принять участие в этих состязаниях, необходимо тщательно подготовиться.


Главное — упорство


Многие люди после регулярной подготовки могут пробежать даже марафонскую дистанцию (42 км).
Когда человек начинает бегать, то сразу пробежать без остановки на длинные дистанции у него не получится.
Время от времени его нетренированный организм будет требовать остановки, чтобы успокоить и восстановить дыхание. Но если продолжать регулярно заниматься бегом, то со временем расстояние, которое человек будет пробегать без передышки, постепенно будет увеличиваться.


Польза бега


По результатам проведенных исследований, есть ряд четких доказательств, что регулярные силовые нагрузки реально сокращают риск сердечного приступа (инфаркта).
Согласно исследованиям, регулярные двадцатиминутные силовые нагрузки, хотя бы 2-3 раза в неделю, сокращают риск возникновения инфаркта.

Но если человек физически не подготовлен, не натренирован и не закален, то участие в таких мероприятиях может нанести вред здоровью, так как неожиданные стрессовые нагрузки также могут способствовать сердечному приступу.


С чего начинать бегать


Необходимо начинать с легких физических нагрузок, которые необходимо постепенно увеличивать.
Человеку, которому меньше 40 лет и который чувствует себя здоровым, рекомендовано начинать бегать с коротких дистанций (1-2 км) и бежать до тех пор, пока у него не возникнет желание остановиться и отдышаться. В этом случае ему необходимо сменить бег быстрой ходьбой и завершить дистанцию не останавливаясь.
Человеку, который сомневается в своем здоровье, необходимо пройти осмотр у врача перед тем, как начать программу упражнений (бег).
Такой категории людей рекомендовано начинать не с бега, а с интенсивной ходьбы на 3 км каждый день. Когда у человека прохождение этой дистанции не будет вызывать никаких сложностей, то он может переменно бежать и идти, увеличивая постепенно отрезок дистанции, которую он будет бежать.


Возможные трудности


Первоначально человек будете испытывать неприятные ощущения в мышцах и суставах, но со временем они пройдут. Но если боль будет усиливаться или человек будет испытывать сильную усталость, после которой ему сложно восстановиться, то необходимо перестать бегать на некоторое время, а просто проходить эту дистанцию пешком.

Выполнение этих простых рекомендаций, позволит человеку организовать свой ритм жизни и чувствовать себя здоровее.

Рубрики: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *